Если предполагаемого родственника (отца ребенка) еще не захоронили, в качестве образцов для исследования оптимально использовать следующие:
- буккальный эпителий (слюна с внутренней стороны щеки)
- срезанные ногти
- сухая кровь на марле, вате
Предпочтительным образцом биологического материала, который может быть изъят у умершего человека с целью проведения ДНК-исследования, является буккальный эпителий (слюна с внутренней стороны щеки). Однако, данный объект исследования сохраняет свои биологические свойства только в случае, если человек еще не захоронен и не имеется ярко выраженных признаков естественного разложения тканей.
Если предполагаемого родственника (отца ребенка) похоронили, и возможна только эксгумация тела, от эксгумированного трупа в качестве биоматериала может быть использована только костная ткань, так как мягкие ткани после захоронения подвергаются быстрому разложению и значительной деградации ДНК. В нашей лаборатории исследования по костной ткани не проводится, в данном случае можно обратить в государственную лабораторию.
Провести экспертизу без эксгумации можно путем установления отцовства опосредованно (с помощью установления родственных связей с другими ближайшими родственниками умершего) - это самый простой метод.
Например, установить родственную связь ребенка с матерью предполагаемого отца (бабушкой) или с его отцом (дедушкой). Также возможно привлечение других ближайших прямых родственников умершего отца: его родных братьев, сестер, детей.